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ILBERTÈ
Dosaggio Zero Metodo Classico millesimato 2010
Type: Dosaggio Zero, metodo classico millesimato
Numero bottiglie prodotte: 928
Grape variety: 100% Pinot nero
Vigneto di provenienza: Fornello – Monte Po’
Training system: Casarsa
Year of planting: 1987
Soil: Calcareo, subalcalino, esposto a nord
Average yield per hectare: 60 quintali
Average yield per quintal of grapes in wine: 35%
Epoca di vendemmia: seconda decade di agosto, manuale in cassette da 5 kg
Vinificazione: Caricamento della pressa con grappolo intero; pressatura soffice a grappolo intero; solo lo sgrondo viene utilizzato con una resa del 30% da uva a vino
Fermentazione e maturazione: Prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata tra i 15° e i 18°C, secondo fermentazione o presa di spuma in bottiglia dove rimane per 132 mesi a contatto con i lieviti prima della sboccatura
Affinamento: almeno 6 mesi in bottiglia
Alcohol content: 12,5% vol.
Organoleptic characteristics: Colore colore giallo paglierino tenue. Profumo di frutti bianchi, pera, mela cotogna, frutta secca.
Pairings: Ideale come aperitivo, pesce, tartare di manzo.