Enrico Primo, gli spumanti metodo classico di Torre Fornello | Chardonnay spumante di qualità

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ILBERTÈ

Dosaggio Zero Metodo Classico millesimato 2010

Tipologia: Dosaggio Zero, metodo classico millesimato
Numero bottiglie prodotte: 928
Vitigno: 100% Pinot nero
Vigneto di provenienza: Fornello – Monte Po’
Forma di allevamento: Casarsa
Anno di impianto: 1987
Terreno: Calcareo, subalcalino, esposto a nord
Resa media per ettaro:: 60 quintali
Resa media per q.li di uva in vino:: 35%
Epoca di vendemmia:: seconda decade di agosto, manuale in cassette da 5 kg
Vinificazione:: Caricamento della pressa con grappolo intero; pressatura soffice a grappolo intero; solo lo sgrondo viene utilizzato con una resa del 30% da uva a vino
Fermentazione e maturazione:: Prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata tra i 15° e i 18°C, secondo fermentazione o presa di spuma in bottiglia dove rimane per 132 mesi a contatto con i lieviti prima della sboccatura
Affinamento:: almeno 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Caratteri organolettici: Colore colore giallo paglierino tenue. Profumo di frutti bianchi, pera, mela cotogna, frutta secca.
Abbinamenti: Ideale come aperitivo, pesce, tartare di manzo.

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